偶函数的导数为奇函数的证明过程如下:
证明:
设可导的偶函数f(x),则f(-x)=f(x)。
两边求导:
f'(-x)(-x)'=f'(x)
即f'(-x)(-1)=f'(x)
f'(-x)=-f'(x)
于是f'(x)是奇函数
f'(-x)(-1)=f'(x)此处用复合函数求导法则 因为[f(-x)]'=f'(-x)(-x)',而[f(x)]'=f'(x) 于是f(-x)=f(x)两边求导得f'(-x)(-x)'=f'(x)。
扩展资料:
在f(x),g(x)的公共定义域上:
1、偶函数±偶函数=偶函数。
2、奇函数×奇函数=偶函数。
3、偶函数×偶函数=偶函数。
4、奇函数×偶函数=奇函数。
对于F(x)=f[g(x)]:
1、若g(x)是偶函数且f(x)是偶函数,则F[x]是偶函数。
2、若g(x) 是偶函数且f(x)是奇函数,则F[x]是偶函数。
3、若g(x)是奇函数且f(x)是奇函数,则F[x]是奇函数。
4、若g(x)是奇函数且f(x)是偶函数,则F[x]是偶函数。
可以用定义证明,详情如图所示
设 f(x)为偶函数,则 f(-x) = f(x)两边求导f'(-x)·( - 1) = f'(x),即,f(-x) = -
f(x).同理可证奇函数导数为偶函数.